20 Октября 2017
 
СПОНСОР РУБРИКИ / РегионГазСнаб
Автономная газификация

2017-04-20 12:31:15

Жесткая «посадка» Дмитриева

Российский фонд прямых инвестиций выкупит долю управляющей компании аэропорта Пулково. Теперь петербургский аэропорт погрязнет в коррупции?
Жесткая «посадка» Дмитриева

Российский фонд прямых инвестиций под управлением Кирилла Дмитриева выкупит 25% минус одна акция кипрской компании Thalita Trading, которой на 100% принадлежит управляющая компания петербургского аэропорта Пулково - «Воздушные ворота северной столицы».

Четверть ВВСС у банка ВТБ покупает консорциум, в который входят азиатские и ближневосточные фонды при участии фонда Baring Vostok Private Equity. Возглавляет консорциум РФПИ.

Сумма сделки не раскрывается, однако в финансовой организации заявили, что сделка была проведена на «очень выгодных» для ВТБ условиях. Стороны подали ходатайство в антимонопольную службу, которая должна одобрить продажу пакета УК Пулково.

Знакомые с ситуацией говорят, что после закрытия сделки консорциум получит 25% акций «Воздушных ворот северной столицы», Qatar Investment Authority (QIA) станет собственником 24,99%, Fraport — 25,01% а у ВТБ останется пакет в размере 25%.

Троценко не взяли в компанию?

Интересная деталь - в ВТБ заявили, что в этой сделке не участвуют структуры скандально известного бизнесмена Романа Троценко, фактически «коллекционирующего» российские аэропорты.

При этом в прошлом году ряд источников сообщал, что в сделке по покупке 25-процентного пакета ВТБ может принять участие и Троценко. В частности, предполагалось, что инвесткомпания AEON Corporation бизнесмена может получить в «Воздушных воротах северной столицы» порядка 10% . Отметим, что этот пакет эксперты оценивали в 6 млрд рублей .

Более того, сам Троценко рассказывал в интервью, что переговоры по покупке Пулково ведет вместе с РФПИ .

Но в РФПИ теперь отсутствие владельца «Новапорта» Троценко в составе участников сделки не комментируют. Зато представитель ВТБ не исключил, что бизнесмен может принять участие в сделке «по оставшемуся пакету, принадлежащему банку».

А если бы дело у хозяина «Новапорта» «выгорело», Пулково стал бы уже пятнадцатым аэропортом в копилке Романа Троценко. Правда, про обстоятельства покупки других воздушных узлом бизнесмена ходят нехорошие слухи. Якобы лояльность регионов, которые отдавали аэропорты в частные руки, могла покупаться за конкретные суммы, выплаченные «неустановленным лицам» из числа руководителей этих регионов .

Эксперты не исключают, что Троценко, скорее всего, попробует добиться получения акций управляющей компании Пулково.

Однако сейчас фактически перед петербургским аэропортом встала более насущная проблема - совладельцем Пулково вот-вот станет РФПИ. А репутация главы фонда Кирилла Дмитриева, считают некоторые, носит весьма «пятнистых» характер.

«Подайте на инвестиции»

Российский фонд прямых инвестиций, который Дмитриев возглавил в 2011 году, был создан для того, чтобы, в первую очередь, привлекать инвестиции в российскую экономику. Вместо этого, как считают некоторые эксперты, РФПИ может просто «тянуть» деньги из бюджета. Летом 2016 года, когда конца экономическому кризису скептики еще не видели, стало известно, что РФПИ будет докапитализирован за счет средств от приватизации ряда госактивов.

Но это не первый раз, когда фонд, вместо того, чтобы добывать деньги, их забирает. В 2014 году Российский фонд прямых инвестиций уже получил из средств Фонда национального благосостояния 4,05 млрд рублей. деньги были выделены на проект по устранению так называемого цифрового неравенства, который реализовывал «Ростелеком».

«После необходимых согласований и обязательных нормативных процедур РФПИ получил средства ФНБ и направил их на реализацию проекта по устранению «цифрового неравенства» в регионах России, который осуществляется в партнерстве с ОАО «Ростелеком»», - говорилось в сообщении РФПИ.

Вот только по итогам прошлого года достичь запланированного властями показателя не удалось. Вместо 90% домохозяйств, которые должны были получить доступ к широкополосному интернету, отметка едва перевалила за 70% . В прошлом году «Ростелеком» заявил, что тратить собственные средства на проект прекращает и попросил еще 3,2 млрд рублей .

А господин Дмитриев уже планирует как РФПИ получит еще 10 млрд долларов от государства .

Дмитриев «в тренде»?

Ранее РФПИ освободился от «опеки» Внешэкономбанка, став самостоятельной структурой. Вот только знакомые с ситуацией не исключают, что самостоятельность фонда Дмитриеву нужна исключительно затем, чтобы превратить структуру в проект по обогащению избранных .

Впрочем, чтобы удержаться на своем месте, Дмитриев, видимо, соблюдает все необходимые тренды. Один из них - передача госконтрактов на десятки миллиардам рублей приближенным к Кремлю олигархам. Например, Геннадию Тимченко.

Геннадий Тимченко

В феврале стало известно, что совместное предприятие УК «Лидер» и РФПИ - «Юго-Восточная магистраль» выступает в качестве «инвестора» одной из секций Центральной кольцевой автомобильной дороги.

А соглашение с этой компанией тогда готовился подписать «Стройтрансгаз» Тимченко . В уже становящейся привычной схеме компания олигарха, в основном, на государственные деньги будет реализовывать дорогостоящий контракт. Предполагается, что частный инвестор вложит в проект всего 28,8 млрд рублей, тогда как госсредства должны составить 49,7 млрд рублей.

Но строительство ЦКАД мало того, что отстает от графика, так еще и стало очередным «распильным» проектом - по данным правоохранителей, было похищено не менее 8,8 млрд рублей!

Кирилла Дмитриева также называли лоббистом интересов основного собственника «Новатэка» - бизнесмена Леонида Михельсона. Ранее Дмитриев вошел в совет директоров принадлежащего Михельсону «СИБУР Холдинга». Вознаграждения для «топов» в компании более чем щедрые. Вот только «с улицы» на подобные должности не назначают, а что мог предложить взамен Дмитриев, и так понятно - поток государственных денег.

Связывали руководителя РФПИ и с олигархом Олегом Дерипаской. Фонд создал с «Базэлом», принадлежащим бизнесмену, консорциум, заполучивший тендер на покупку Владивостокского аэропорта.

Борцы с коррупцией не исключают, что Кирилл Дмитриев мог быть каким-то образом причастен и к выводу денег из Внешэкономбанка в период, когда финансовую организацию возглавлял Владимир Дмитриев. Официально два эти человека - только однофамильцы, но некоторые называют их родственниками .

А еще гуляют слухи, что глава РФПИ может быть причастен к выводу денег из «дочки» Внешэкономбанка .

Теперь в руках Кирилла Дмитриева оказался аэропорт Пулково. Учитывая слухи, что Дмитриев стоит на страже интересов отдельных бизнесменов, стоит предположить, что доходы от деятельности петербургского аэропорта в недалеком будущем будут пополнять частные карманы.