12 Декабря 2017
 
СПОНСОР РУБРИКИ / РегионГазСнаб
Автономная газификация

2017-04-21 12:50:10

Показная бедность «Сургутнефтегаза»

«Сургутнефтегаз» недоплатит в бюджет?
Показная бедность «Сургутнефтегаза»

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз», основной налогоплательщик в Ханты-Мансийском автономном округе, по итогам 2016 года получила чистый убыток в размере 104,8 млрд рублей. За 22 года существования чистый убыток компания получила впервые. Зато сразу впечатляющий.

Но дело в том, что эксперты называют «Сургутнефтегаз» одной из самых устойчивых компаний и сомневаются, что отчетность, которую опубликовала компания, отражает реальное положение дел.

Официально убытки объясняются финансовой моделью «Сугрутнефтегаза», основанной на валютных депозитах. Якобы деньги компания потеряла из-за укрепления. В первом полугодии, когда российская валюта по отношению к доллару укрепилась на 15%, нефтяная компания отчиталась о чистом убытке в размере 142 млрд рублей. Показатель по итогам года скорректировался до 104 млрд рублей.

Так называемая подушка ликвидности - деньги и высоколиквидные активы по итогам года сократились на 342,5 млрд рублей - до 2,076 трлн рублей. Но что более интересно, вместе с тем «Сургутнефтегаз» сразу на 350% увеличил вклады «в уставные капиталы других организаций». Общая сумма составила 60,5 млрд рублей.

Конечно, в какие именно юрлица решил вложиться хозяин «Сургутнефтегаза», в компании раскрывать не стали.

Игроки рынка и эксперты выдвигают версии собственники компании либо решили «сэкономить» на уплате налогов, либо же - выводят из «Сургутнефтегаза» средства. Ведь еще годом ранее СНГ показала другой рекорд - по чистой прибыли, которую компания получила в размере 751 млрд рублей .

«Думаю, что это контролируемая ситуация. Возможно, менеджменту компании было выгодно показать убыток либо руководство было вынуждено так поступить. Есть гипотеза, что это, например, для ухода от налогов. Также, возможно, компания решила показать, что у них есть проблемы, чтобы снизить привлекательность актива и избежать поглощения», - высказал предположения эксперт Вячеслав Некрасов.

Более того аналитики говорят, что рекордный убыток компании никак не повлиял на стоимость акций «Сургутнефтегаза». Косвенно это может служить доказательством, что убытки были просто «изображены» с определенной целью.

Конечные владельцы «Сургутнефтегаза» не раскрываются, однако считается, что компания находится под контролем ее гендиректора Владимира Богданова. Правда, сам топ-менеджер это отрицает, заявляя, что 70% СНГ принадлежит «руководству компании и союзникам». По слухам, «союзники» могут сидеть на высокопоставленных должностях в Кремле. В том числе, ранее политолог Станислав Белковский утверждал, что пакет в размере 37% контролирует Владимир Путин . По другим данным, конечными собственниками актива являются силовики из числа петербургской команды действующего Президента России .

По словам пожелавшего остаться неизвестным банкира, с акциями «Сургутнефтегаза» запрещен ряд финансовых операций «Для меня это верный признак того, что концерн является святая святых и управляется с самого верха», - добавляет источник.

Но кто бы ни был на самом деле хозяином «Сургута», он, складывается впечатление, решил сэкономить на выплате налогов.

Проблемы

Ряд независимых экспертов говорят, что у «Сургутнефтегаза», который до сих пор существовал безбедно, появились проблемы. Якобы они связаны с разработкой Талаканского месторождения, расположенного в Восточной Сибири. По слухам, большое количество ресурсов, которые компания вкладывает в освоение участка, не покрываются доходами от добытой там нефти.

«Думаю, есть проблемы с освоением Талакана. Тем более, что там на порядок все дороже, чем в том же Сургуте, где тоже далеко не Сочи. Но финансовое состояние компании устойчиво. Я специально смотрел: «Сургутнефтегаз» в последние годы имел гигантские объемы прибыли — больше, чем любое другое нефтяное предприятие России. В 2014 году, например, компания заработала 800 млрд рублей, тогда как все остальные не показали выше 300 млрд рублей», - уточнил глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Похоже, что компенсировать затраты на неудачный проект компания хочет за счет разработки другого месторождения нефти - в природном парке «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе.

При этом, видимо, вопрос экологии и уважения к местным жителям на повестке «Сургутнефтегаза» не стоит.

Экологи, представители «Гринписа» и коренное население ЯНАО и ХМАО уверены, что разработка «Сургутнефтегазом» месторождения может уничтожить уникальные природные системы парка «Нумто». Не говоря уже о том, что для местных жителей одноименное озеро, расположенное в парке, является священным.

«Если нам не дадут защитить парк, то о какой демократии может идти речь? Оленеводы не забыты, они граждане России. Мы должны победить, чтобы у этой страны было какое-то будущее», - говорит активист, выступающий против разработки нефтяного месторождения.

Местные жители активно собирают подписи против разработки участка. Однако вместе с тем, рассказывают защитники парка, туда стали приезжать сотрудники «Сургутнефтегаза», которые пытаются убедить противников, что работы не нанесут вреда экологии.

На стороне СНГ - вся мощь профильных органов власти. Ранее «Гринпис» выступил с критикой Минприроды, которое, видимо, под проект компании изменить зонирование территории парка «Нумто». Обращение в прокуратуру ничего не дало - Генпрокуртура просто «спустила» заявление в региональное ведомство, и попытка повлиять на ситуацию с помощью правоохранительных органов была зарублена на корню.

Кстати, иногда работники компании в рамках захвата облюбованных участком действуют и жестче.

В 2015 году руководство компании, по ряду данных устроило настоящую травлю защитника озера Илмор в ХМАО - 60-летнего шамана Сергея Кечимова, которого сначала спровоцировали на конфликт, а затем с помощью уловок и откровенного обмана заставили подписать признание о якобы высказанных «угрозах убийством». А все потому что в недрах под Илмором было обнаружено месторождение с оцениваемыми запасами в миллион тонн нефти.

«Забота» о сотрудниках

Одиннадцать лет назад «Сургутнефтегаз», несмотря на всю свою таинственность, допустил публичный скандал. По словам основателя независимого профсоюза СНГ - «Профсвободы» - на работников, которые отказывались мириться с нарушениями прав трудящихся в компании, оказывалось давление. Руководство объявляло выговоры под надуманными предлогами и, воспользовавшись этим как поводом, лишало недовольных премий.

«Так как премия составляла 80% заработной платы (беззаконие), я получил 3182 рубля за сентябрь. Зная статистику и реальное положение с прожиточным минимумом в ХМАО г. Галеев (начальник СУТТ-2) и г. Аноприенко (глав. инженер), обрекли меня на смерть от голода», - писал глава независимого профсоюза Александр Захаркин.

Долго «главный бунтарь» и основатель «Профсвободы» в компании после этого не проработал. Руководство компании избавилось от Захаркина просто - уволило основателя организации по статье о неоднократном неисполнении трудовых обязанностей.

«Все эти выговоры надуманы и связаны с моей активной позицией в профсоюзе, они появились как раз в период, когда мы начали организовывать митинги. У меня опыт работы машинистом автокрана 24 года, ни одного выговора не было», - пояснял тогда Захаркин.

В 2012 году «Профсвобода» назвала трудовую политику Владимира Богданова «карательной операцией» . Фактически работников ставили в такие условия, что им приходилось буквально «жить» на работе. Понятия «праздники и выходные» существовать перестали. За невыполнение, как говорят в «Профсвободе» следовали максимально жесткие санкции.

Суды между сотрудниками «Сургутнефтегаза» и структур компании с одной стороны, и рядовыми работниками - с другой - продолжаются до сих пор .

Резкий уход «Сургутнефтегаза» в убыток, учитывая положение компании на рынке, скорее всего, означает, что компания от нарушений прав трудящихся решила перейти к нарушениям налогового законодательства.