20 Октября 2017
 

2017-04-20 15:31:46

Потапа по этапу?

Почему главе РЖД пришлось уволить топ-менеджера Павла Потапова, и чем это обернется для компании?
Потапа по этапу?

Не проработав и полугода в госкорпорации под управлением Олега Белозерова, господин Потапова был уволилен. В Генпрокуратуре обнаружили информацию, согласно которой Потапов «нарушил антикоррупционное законодательство, не согласовав свой переход в госкомпанию с поста заместителя главы Росимущества в рамках официальной процедуры».

Возможно также, что Потапов причастен к коррупционным схемам в самом Росимуществе. Сейчас правоохранительные органы этим занимаются.

Интересно то, что господин Потапов не собирается сдаваться и хочет оспорить увольнение в суде. Он уже подал иск к руководству РЖД.

Также могут возникнуть к Потапову вопросы уже касательно его деятельности в РЖД. Он был ответственен за вопросы «управления и распоряжения федеральным земельным фондом». Когда господин Потопав работал в Росимуществе, он был самым богатым чиновником с доходом 6,1 млн рублей, мотоциклами, лодками и машинами.

«Белоозеро»

Из-за Потапова проблемы могут возникнуть и у самого Белозерова. Напомним, «в доме правительства РФ активно обсуждают возможность включить передачу в конкурентный сектор до половины всего подвижного состава, включая локомотивы».

Олег Белозеров

Реформу хочет Минтранс. «Согласно планируемой на 2017-2019 годы реформы намечены модернизация пассажирского комплекса и оптимизация маршрутов, на 2020-2030 годы — привлечение инвестиций».

«Не менее 50 процентов состава не будет принадлежать РЖД. Мера проводится в целях обеспечения конкуренции. Предлагается постепенная демонополизация владения подвижными составами. ФАС РФ до 2019 года утверждает методику установления арендных ставок подвижного состава у ОАО РЖД, затем будет сформирован механизм передачи части локомотивов другим игрокам на рынке в долгосрочную аренду с правом выкупа», - сообщает источник.

Но скандал может привести к ужасающим для Белозерова последствиям. Проблемы с федеральными службами у чиновника уже были. Так, в 2015 году Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении РЖД и ФГК.

«Ведомство подозревает группу лиц в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях. По сведениям ФАС России, в период с 1 января по 1 августа 2016 года рост стоимости услуг ФГК по предоставлению полувагонов для внутрироссийских перевозок минерально-строительных грузов составил до 38%. При этом ставки на предоставление вагонов отдельным грузоотправителям в период с июня 2015 по июнь 2016 года выросли в 2,2–2,5 раза», – говорится в сообщении ФАС.

До этого ФАС была резко против идеи «точечного роста тарифов ОАО «РЖД», которая, «как рассчитали в антимонопольном ведомстве, привела бы к росту тарифов для грузоперевозчиков сразу на 12%»!

Причиной стало то, что хозяин «Лукойла» Вагит Алекперов и руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков «обращались к Аркадию Дворковичу с просьбой помешать планам руководства РЖД «задрать» тарифы на перевозку нефтяных грузов выше уровня инфляции».

Несмотря на громкие обещания, господин Белозеров оставил на своих местах подозреваемых в коррупции менеджеров Владимира Якунина. Оставил нынешний президент РЖД и бизнес сыновей Якунина, которые продолжают наживаться на госкомпании. Более того, Белозеров повысил себе и своим замам зарплату на 250%! И, конечно же, Олег Валентинович не хочет лишаться такого «куша», поэтому и противится реформам и либерализации рынка.

Что касается бизнеса семейства Якуниных. Например, изданием «железнодорожных» журналов под феерическим названием «Сапсан» и «Саквояж СВ» (первый распространяется в поездах «Сапсан», а второй — в вагонах СВ) занимается ООО «Рекламотив», оно работает с РЖД с 2010 года. Кто же является владельцем конторы? 100% акции принадлежат кипрскому офшор Truban Co Ltd, за которым по данным борцов с коррупцией стоит семья Якуниных.

Владимир Якунин

Отметим, госкомпаниям запрещено работать с офшорами. Еще в 2011 году начали проверять сотрудничество госструктур с офшорами. Но тогда у сыновей бывшего главы РЖД не нашли офшоров, которые заключают сомнительные контракты с госкорпорацией.

В середине прошлого года антимонопольщики «не дали конторе под названием «Вектор Рейл» купить у АФК «Система» 50% железнодорожного оператора «СГ-Транс». Как оказалось, «Вектор Рейл» принадлежит сыновьям вице-президента РЖД Салмана Бабаева!

«Прислужники» Белозерова

Из-за разгоревшегося скандала с Потаповым могут возникнуть вопросы и к другим сомнительным заместителям Белозерова. Упомянутые нами выше сыновья Салмана Бабаева Руслан и Тимур Бабаевы, которые согласно данным ФАС, купили 50% «СГ-Транса» через «Вектор Рейл» в 2015 году, нарушив закон о защите конкуренции». Теперь правоохранительные органы могут взяться и за Бабаевых.

Салман Бабаев

Особое внимание стоит уделить и Петру Кацыву, которым, кстати, уже занимается следствие, правда, в США. В 2013 году американцы «начали дело в отношении Prevezon Holdings, которым владеет которой сын вице-президента РЖД Дениса Кацыва. Прокуратура в Нью-Йорке «заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета».

Петр Кацыв

Американский федеральный прокурор округа Прит Бхарара заявил, что «через компании Кацыва-младшего отмывалась часть денег, похищенных в 2007 году из российского бюджета посредством крупномасштабной аферы, в которой были замешаны сотрудники правоохранительных органов России».

Кстати, господин Кацыв продолжал свою сомнительную деятельность и при Белозерове. Например, осенью 2016 года стало известно, что «2,5 га земли в Химках внезапно оказались в собственности компании, аффилированной с Петром Кацывом». Самое интересное, не было применено даже какой-то особенной схемы, Кацыв просто попросил эти земли, и ему их дали!

Возвращаясь к господину Потапову. Чиновник своим судом привлекает внимание правоохранительных органов не только к себе, но и к другим заместителям Белозерова, замешанным в РЖДшных делишках. Похоже, скандал вполне может обернуться отставкой Белозерова и расследованием его деятельности.