12 Декабря 2017
 

2017-04-21 06:42:53

«Зимняя» стужа Хакасии

Глава республики Хакасия Виктор Зимин все-таки добился аудиенции у президента России. Встреча прошла тет-а-тет. Видимо, хакасский губернатор в красках расписал свои успехи в управлении регионом. И, видимо, все-таки получил карт-бланш баллотироваться на следующий губернаторский срок.
«Зимняя» стужа Хакасии

Чем же таким взял Владимира Путина, как его за глаза называют, хакасский хан? Явно не тем, чем реально прославился среди сибиряков.

Например, ничего глава государства не узнал о заместителе Зимина Владимире Бызове , который был арестован силовиками по подозрению в хищении бюджетных денег. Заместитель Зимина нагрел казну ни много, ни мало на 200 млн рублей!

Как установило следствие, Владимир Бызов просто смошенничал при закупке медицинского оборудования, получив от нужной для этих целей фирмы мзду в 17 миллионов рублей. Ущерб, нанесенный бюджету, оценивается почти в 200 миллионов рублей.

Подельниками Бызова проходят еще трое чиновников рангом пониже, а также четверо директоров коммерческих фирм. Бызов, ранее служивший в КГБ, посетовал, что скандал обернется для него позором на всю страну. Позором он может обернуться и для начальника чекиста Бызова — губернатора Виктора Зимина.

Вообще, губернатор Зимин словно стремился к тому, чтобы подобрать себе команду, которая любыми способами попытается его скомпрометировать.

Чего только стоит история с теперь уже бывшим заместителем главы республики Александром Голышевым. Он был арестован силовиками по подозрению в создании преступной схемы, которая позволила чиновнику украсть более 100 миллионов рублей.

Голышев для вывода денег пошел банальным мошенническим путем – создал фирму-однодневку, через которую пропустил огромные казенные средства.

«Бизнес-система», которая заключила с ГУП «Хакресводоканал» 9 фиктивных договоров на предоставление услуг по ведению бухгалтерской и налоговой отчетности.

Алешин пошел за Голышевым

Два года назад попал под уголовное преследование и финансовый министр республики Семен Алешин. Он был заподозрен в превышении должностных полномочий.

Как считает следователи, Алешин вывел более 2 миллиардов рублей, выделенных в рамках федеральной программы на строительство перинатального центра. Это привело к дефициту бюджета.

А всего на строительство центра выделялось 3 млрд 500 млн рублей. На что реально были потрачены деньги и знал ли об этом Виктор Зимин? Ну кто поверил, что первый руководитель был не в курсе пропажи такой огромной для далеко не самого богатого региона страны суммы!

Пожарные ситуации

«Отличились» хакасские чиновники и при стихийных бедствиях. Так, когда республику в массовом порядка буквально задушили лесные пожары, чиновники просто палец о палец не ударили, чтобы с этими пожарами бороться.

В дело опять вынуждены были вмешаться правоохранительные органы. В результате был заключен по стражу Виктор Зенков, начальник отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району.

Та же участь постигла министра сельского хозяйства Ивана Вагнера. Он был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности и мошенничестве.

Бурная активность прокуратуры явно не понравилось губернатору Зимину. И, как поговаривают наблюдатели, при его прямо протекции был снят с должности прокурор республики Виктор Ломакин.

Он проявил чрезмерное рвение в расследовании, мягко говоря, не совсем чистоплотных дел хакасских чиновников.

Губернатор - домовой

Делишек в сибирской республике хватит на пол-России. Чего только стоит аферы при строительстве жилья. Как выяснили компетентные органы, правительство республики заключило почти 100 договоров на строительство домов. Причем, без каких-либо аукционов и конкурсов.

Что получилось в итоге? Дома, которые были якобы поострены, как сквозь землю провалились. Во всех смыслах. Их просто никто не построил. Только вот денюжки куда-то тоже провалились. Впрочем, куда-то не совсем верное определение. «Провалились» они в бездонных карманах хакасских чиновников.

Супруга-разрушитель

Губернатор Зимин не в первый раз использует трагедии в своих личных целях. Когда произошла страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС то в центре скандала оказалась компания «Промметалл», к которой имела отношение жена Виктора Зимина. Эта компания продавала дорогую электротехническую сталь (оборудование ГЭС) в Китай под видом черного лома.

Из-за этого скандала из своих кресел вылетели два вице-губернатора. А вот сам Виктор Зимин видимо был пристегнут очень хорошими ремнями безопасности. И из насиженного места не вылетел.

Регион-банкрот?

В 2015 году бюджет Хакасии составляя 3 млрд рублей. В 2016-м цифра дефицита составила уже более 3 миллиардов. На этот год прогнозы никто даже и не строит. Не до жиру, быть бы живу.

Но почему-то Кремль на это закрывает глаза. И дает добро Зимину и дальше верховодить в Хакасии. Которая, на самом деле, от него устала.

Но одно дело устать от постоянной нехватки денег, которую ощущает абсолютное большинство хакасцев, а совсем другое – попытаться устать от этих денег переизбытка. А от этого никогда и никто еще не уставал. А губернатор Зимин тем паче…