20 Октября 2017
 

2017-04-21 15:51:59

«Скажи-ка дядя, ведь недаром»

Во дворце арестованного губернатора Марий Эл Леонида Маркелова нашли предметы искусства, находящиеся в международном розыске. Что его прячем политика?
«Скажи-ка дядя, ведь недаром»

Одиозный губернатор, угрожавший жителям региона и прославившийся возведением памятника итальянского политика-интрига Лоренцо Медичи в республике, может сесть за торговлю «предметами роскоши, представляющими историческую и культурную ценность».

Дело в том, что сотрудники ФСБ были изъяты у Маркелова бесценные прижизненные издания поэта Александра Пушкина с личным автографом! И рукописи знаменитого историка 18 века Николая Карамзина. Более того, были обнаружены картины художников эпохи возрождения Сандро Боттичелли и Рафаэля Санти. Коллекции Леонида Игоревича могут позавидовать самые знаменитые музеи мира!

«Добро» бывшего губернатора оценивается в миллиарды рублей! Недвижимости у Маркелова тоже оказалось немало - на полмиллиарда рублей!

Нашлись дорогие активы не только у ближайших родственников Маркелова, но даже у его мачехи – пожилой Татьяны Маркеловой, которой принадлежит «роскошная гостиница, офисное здание, три особняка и земельные участки общей площадью около 3 га».

Схватили Маркелова за то, что экс-губернатор хотел «получить взятку в размере 250 млн рублей за покровительство и выделение субсидий агрохолдингу «Акашевская». В отношении политика было инициировано уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 («Получение взятки»), частью 5 статьи 291 («Дача взятки»), частью 4 статьи 291.1 («Посредничество во взяточничестве») Уголовного кодекса РФ.

Деньги политику передавал Николай Криваш, конечно же, тоже представитель власти, депутат республиканского парламента. Криваш сумел сбежать за границу.

Самый яркий политик-коррупционер России?

Господин Маркелов просто сошел со страниц русской классики 19 века. Глава далекой губернии, до которой никак не могли доехать ревизоры. Но, наконец, доехали. Творилось при Маркелове нечто невообразимое. Кроме него, могут делать такие «выкрутасы» немногие, а точнее, только один человека – Рамзан Кадыров.

Чего стоят угрозы Маркелова жителям деревни Шимшурга Звениговского района перерыть дороги из-за того, что его, участвовавшего на тот момент в избирательной кампании, «плохо встретили».«Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», - сказал Маркелов на встрече с жителями деревни Шимшурга Звениговского района.

Маркелов хамит избирателям

Но это еще не все. В 2016 году выяснилось, что когда Маркелов переизбирался, его основные конкуренты коммунист Сергей Казанков и самовыдвиженец Григорий Петров-Чоткар не смогли попасть на выборы. Дело в том, что они - популярные в республике люди, не смогли даже набрать подписи за свое выдвижение! Почему? Дело в том, что им «угрожали физической расправой»! Кстати, «выдавил» с поста мэра Йошкар-Олы Маркелов и своего противника Павла Плотникова, написавшего обращение к Владимиру Путину, в котором сообщил, «что против него развернута кампания из-за его несогласия с политикой правительства республики».

Перед тем как Плотникова убрали из республики, на него и его семью готовилось заказное убийство. Плотников пропал. Чуть позже стало известно, что «исчезновение» мэра было обусловлено оперативной работой сотрудников МВД России. Сотрудники федеральных ведомств проводили мероприятия по предотвращению планируемого убийства мэра и его семьи»! Отметим, правда, что Плотников сам обвиняется во взяточничестве. Похоже, Маркелову очень не нравился конкурент… Это, как говорится, не борьба с коррупцией, а «бизнес, ничего личного».

В своем интервью Леонид Игоревич фактически признается в коррупции на республиканском телевидении. Это ситуацию даже обыграл «Камеди клаб».

Ситуация с дорогами в республике ужасная, поэтому Маркелова жители деревни очень испугались. Но на что же уходили деньги? Дело в том, что Леонид Игоревич ставил памятники Лоренцо Медичи и даже Грейс Келли!!!

Памятник Медичи в Йошкар-Оле

Памятник Грейс Келли и князь Монако Ренье III в Йошкар-Оле

Почему Медичи? Просто господин Маркелов ассоциировал себя с правителем флорентийской республики и даже в подражание ему писал стихи. Правда, получалось, как говорят критики, не очень хорошо. Вот, почитайте:

«Нелегкий путь преображенияИ в наше время непонятен,И вызывает осуждение,И многим даже неприятен».

Преображением состояние дел в Марий Эл назвать трудно. Ведь Маркелов возглавил Марий Эл еще в далеком 2001 году. Тогда дефицит бюджета был 38 млн рублей. Дефицит бюджета в 2016 году - 390 млн рублей! Есть еще более ошеломляющие цифры. Госдолг, когда Маркелов пришел был на уровне 562,3 тысяч рублей . Сейчас госдолг находящейся на грани банкротства Марий Эл достиг 60% доходов республики - почти 14 млрд рублей!!!

Вот тебе и «нелегкий путь преображения»… А вот в чем преуспел политик, так это в приумножении семейных доходов. Например, Леонид Игоревич помог родственникам запустить компанию под поэтическим названием ООО «ИЮНЬ 2006», которая занималась рекламой и финансами. Так вот, «100% акций в уставном капитале компании принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой – жене главы республики Марий Эл». В 2013 году, чтобы не бросалось в глаза такое «владение», актив полностью перешел под контроль мачехи губернатора - Татьяны Маркеловой.

Схемы владения активами

Кстати, мы ее уже упоминали, она владеет роскошной гостиницей. Но борцы с коррупцией говорят, что женщине не без помощи пасынка удалось основать ООО «Компания Чукшинский карьер». Что с составом акционеров? Игроки все те же - 50% акций в уставном капитале принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой и Коробейникову Андрею Витальевичу. Его называют особо приближенным к Маркелову олигархом.

И опять же, чтобы не светиться, 100% акций в уставном капитале компании оказались в руках у Татьяны Маркеловой. Также удалось «создать» ООО «Марийский цемент» основными видами деятельности которой становятся строительство, производство цемента, извести и гипса, геодезическая и картографическая деятельность.

Жена, с которой развелся Маркелов, возможно, для того чтобы скрывать через нее активы, запустила и ООО «Телекомпания 12 регион», которая занимается «строительством, продажей продуктов питания и алкоголя, рекламной деятельностью и даже добычей полезных ископаемых».

Марий Эл, как мы уже сказали, на грани банкротства. А вот семья Маркелова стала обладателем миллиардного состояния. Пока Леонида Игоревича обвиняют только во взятках. Но вскоре может быть добавлено «незаконное обогащение», «конфликт интересов» и даже заказное убийство. Но это уже дело правоохранительных органов. Одно мы знаем точно – Маркелов никуда не денется и точно сядет до 2018 года, перед выборами.